Зона вещания: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Минеральные воды, Железноводск, Лермонтов
Ессентучанка печет необычные пряники
28 / 04 / 2016

Одни — яйца красят, другие их пекут.  Жительница Ессентуков Даля Саркисьян делает имбирные пряники по собственному рецепту. К Пасхе особой популярностью пользуются имбирные зайцы, куры и разукрашенные яйца. Зачем пряничнице-самоучке  шило на кухне?

Яйцо, мука и обязательно жженый сахар. Больше секретов приготовления теста она не раскрывает. Сладости делает по собственному уникальному рецепту. Даля Саркисьян печет имбирные пряники на дому уже второй год. Кондитерскому искусству нигде не училась. По образованию ессентучанка менеджер-управленец. Но вместо офисной работы предпочла месить тесто и взбивать глазурь.Эксперименты на кухне из хобби превратились в профессию. Теперь Даля с легкостью выпекает имбирные цветы, животных и даже мульт персонажей. Однажды ей заказали сделать сладких симпсонов. К Пасхе она решила сделать партию сладких яиц. Украшает пряники Даля тоже сама. Сначала поливает разноцветной глазурью, а потом берется за шило. Этот инструмент обувщиков и плотников она приспособила для кондитерских нужд. Им очень удобно распределять глазурь тонким слоем и убирать пузырьки воздуха. Когда пряники подсохнут девушка начинает рисовать. Узоры на сладко выпечке получаются не чуть не хуже, чем на бумаге.Имбирные лакомства расходятся на ура. Особенно по праздникам. У Дали уже появились постоянные покупатели. Галина Бей одна из них. Еще Даля печет торты и проводит мастер-классы. На них она непросто делится секретами кондитерского мастерства, а передает забытые традиции русской национальной кухни .Ведь имбирные пряники — это вовсе не ноу-хау. Их  очень любили печь наши предки. Правда, называли их козули,  от слова козить, то есть шутить. Яркие сладости в виде фигурок животных не только употребляли в пищу, а еще давали детям в качестве игрушек.