Зона вещания: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Минеральные воды, Железноводск, Лермонтов
Ставрополье потеряло медкластер из-за чиновничьей несогласованности
09 / 01 / 2018

Больше года Ставрополье готовилось к запуску амбициозного проекта строительства медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах.
Но в прошлом году стало известно, что межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с созданием медкластера на территории Кавказских Минеральных Вод, определила земельный участок под реализацию проекта. Новая площадка расположена на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики.

Главной загадкой оставалась официальная причина, по которой Ставропольский край лишился инновационного проекта. В правительстве региона объясняли, что собственник земельного участка, расположенного в Ессентуках, отказался передать его для строительства объектов инновационного медицинского кластера. В соответствии с этим, решение было принято в пользу земельного участка в КЧР. Но, согласитесь, такое объяснение звучит неубедительно. Явно не бесплатно была разработана и концепция медкластера австрийской компанией Solve, правда цену работы не афишировали. Предполагалось, что в курортной зоне региона будет построен университет с центром ядерной медицины, сеть клиник и объекты инфраструктуры. Объем инвестиций в создание медицинского кластера оценивалось выше 150-ти млрд рублей и тысячи рабочих мест. По задумке, именно инновации в медицине должны были стать основной восстановления бальнеологических здравниц региона. Но этого не случилось.

Об официальных причинах переноса клеста в КЧР «Корпорация Развития Северного Кавказа» пишет в официальном комментарии генпрокуратуре. КРСК заявляет о полной несогласованности на всех уровнях ставропольских властей, у каждого из которых оказался свой ответ, ни один из которых не сошелся с другими. Объяснить такое мягко сказать равнодушное отношение к проекту, который так долго вынашивали, и к которому так долго готовились, сложно. – В ноябре 2017 года КРСК объявило открытый конкурс на проектирование объектов медкластера и проведение инженерных изысканий. Планируется, что проектирование, включая получение заключения государственной экспертизы, будет завершено к концу 2018 года после чего будет начато строительство объектов. На незначительно отставание от графика реализации проекта повлиял перенос месторасположения медкластера с территории Ставропольского края в Карачаево-Черкесскую Республику. Данное решение пришлось принять, в том числе из-за чиновничьей несогласованности. Несмотря на многочисленные совещания и рабочие встречи по проекту в правительстве Ставропольского края и администрации Минераловодского городского округа, губернатор Ставропольского края заявил, что размещение медкластера с ним не согласовано, региональные чиновники сообщили КРСК, что на выбранном участке предположительно могут находиться археологические объекты, а муниципальные власти – о невозможности внести изменения в градостроительные документы раньше декабря 2017 года. Это увеличило сроки реализации проекта. При этом надо отметить, что без активной работы по исправлению данной ситуации представителей федеральных органов, в том числе Минкавказа России, исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики и КРСК это отставание могло быть и больше, – раскрывают причину в компании.

Как бы сказали в детективном кино, все давали разные показания. Поэтому Минкавказ РФ, КРСК и правительство КЧР в кратчайшие сроки провели работу по корректировке схемы территориального планирования, изменению категории земель и вида разрешенного использования земельного участка. В августе 2017 года был заключен долгосрочный договор аренды земельных участков сроком на 49 лет, а также организованы конкурсные процедуры на подготовку необходимой для проектирования предпроектной документации.