Зона вещания: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Минеральные воды, Железноводск, Лермонтов
Заменим китайскую нашей! Пятигорские селекционеры внедряют новый сорт кукурузы.
31 / 08 / 2016

Быстро варится и сладкая на вкус. Пятигорские селекционеры пытаются внедрить новый сорт кукурузы. Ее родина — США. Но наши ученые смогли адаптировать растение под местный климат. Теперь его гибриды растут и в Ставропольском крае. В этом году Всероссийский НИИ кукурузы начал выращивать их на продажу. Сладкие початки уже  закупают местные санатории.

3 часа стоять над кастрюлей в ожидании пока кукуруза будет готова. Повар в этой столовой уже забыла, что это такое. Початки она варит всего 10-15 минут и можно подавать на стол. Это особый сорт кукурузы – под названием «Сахарная».

Гибриды Лакомку и Усладу во всероссийском НИИ кукурузы, который находится в Пятигорске, вывели еще несколько лет назад. Но, как говорится, внедрять в массы начали только с этого года. Спрос есть. На  Кавминводах сладкие початки уже закупили несколько санаториев и госпредприятий для своих столовых.

Приятный вкус и быстрота в приготовлении не единственные достоинства этого сорта. Сахарная кукуруза очень полезна. В гибридах содержится повышенное количество витаминов и минералов. Зато  мало клетчатки и пищевых волокон. Из-за этого продукт легко усваивается организмом.

За границей сахарную кукурузу давно и массово употребляют в пищу. В магазинах нашего региона она тоже продается, но вся привозная. Селекционеры из Пятигорска надеются исправить ситуацию. В этом году они собрали урожай с 2ух гектаров земли. Раскупили все. В следующем планируют увеличить количество кукурузных полей.